注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【转载】影响书法水平的六大因素  

2014-07-07 11:37:58|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山秀竹《影响书法水平的六大因素》
影响书法水平的六大因素
南山秀竹

    一个练习书法的人,其水平的高低,往往受六个因素影响。据本人观察古今各派书家作品,将其字与其练习经历和个性为人结合思考,归纳出如下影响书法水平的六个因素。
    一是时间长短。这是指坚持练习书法的时间长短,时间越长水平就越高。三年会写字,五年写好字,十年成书家,二十年可为师,三十年成大师。
    二是功夫深浅。就是练习书法下的功夫,凡是专心致志、坚持不懈、勤学苦练的,就能练好;凡是不肯用心、急于求成、害怕吃苦的,就难成功。
    三是从师临帖。就是选择跟谁学习和以什么帖为基础练习,如果能跟随名师和练习精帖就可能学好,如果跟错老师或选帖不精的就容易误入歧途。
    四是悟性眼界。人要聪明,要能领会书法艺术之精髓,要能博采众家所长而形成自己独有风格,如果只是机械练习而缺乏创新,则很难成为名师。
    五是经常练习。即使已成书家,也应经常练习,几月不提笔手就笨拙,就难做到意达笔端,因此必须经常练习,做到熟能生巧方可保证水平不降。
    六是品德为人。人如其字,字如其人。必须积极向上、光明豁达、坚持正义才能写出好字,如果窝囊猥琐、自私贪利、苟且昏庸,其字很难高雅。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017