注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

过年,回家……  

2014-01-30 11:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年,回家……
过年,回家…… - 南山云雀 - 南山云雀的博客 
过年,回家…… - 南山云雀 - 南山云雀的博客 

    前几年,一曲《有钱没钱回家过年》直唱得人心颤颤的。过年,想家、回家。不回,心不安啊!
出门在外,忙来忙去图个啥?其实,它就是为了个家。
    一月十八日,一位在广州工作的学生就在QQ中发帖,“还有倒数几十个小时就可以回家了,两张卧铺票相对于座位票和站票……真是莫大的幸福……”这离过春节还有十几天呢。
    之后,这位学生这样的帖子在QQ上天天可见。
    一月十九日,“还有最后的72小时,2013,就要在忙忙碌碌中度过,再经过2200km的颠簸,就可以回到家中……”
    一月二十日,“很期待,很开心……”
    一月二十一日,“倒数24小时……”
    一月二十二日,“今天上午吃年夜饭,还有几万元大奖摸出来就可以回家啦……”
    每天,打开QQ,我总会关注他的动态,从他的言辞中可以强烈地感受到一股浓浓的思乡情意,真的是归心似箭!
    我的这位学生常年工作在广州,妻随他,儿在江苏上大学,为了生计,他常年在天上东西南北飞来飞去。
“对于他,以及像他这样的数不清的游子来说,家是什么?家在哪里?”我在心中问自己。
    我回他的帖子,“……老家只是个念想罢了,是一份梦里的牵挂,那里留着曾经的身影和依稀的乡间小路……其实,现在的家也挺好的……”
    他跟帖道,“老师,论收入,咱也说得过去了;论地位,咱也是个坐办公室的。出门咱也是天上飞地上转的,可一到逢年过节时,您是不知道啊,咱的心无形中就像被啥东西牵着似的,紧紧地拽着,疼得慌!”多么坦率的话语!
    “平时,家在咱心里,只有到了过年的时候,千里万里回到家中,心才能在咱家里。在家里,咱把平时的辛劳、困惑……甚至是苦难抖落抖落,一股脑放下,家前屋后走一走,见啥啥亲,说啥啥近,吃啥啥香!”多么真挚的言辞!
    前天,因为琐事我通过QQ联系一位同事,要她帮忙,“明天我去趟淮南,等我回来吧!”她说。
    “走亲戚吗?”我问。
    “去看看我舅舅,几年没见了,这几天老梦见他……平时上班没空,明天放假了,我得第一时间去看看老人家,我小时候他最疼我!”一个抹着泪水的图标在闪动着。老实说,我的情绪也被她感染了!我一大家子生活在同一座城市,没有家人分离的惆怅,比起我的那位学生,比起那些如我那位学生般境遇的人来说,我是多么的幸运,幸福啊!
    可无论如何,这些天自己却也总会有一些思前想后的念头,是不是如歌中唱的那样,“这一年总的说来高兴的事挺多,家人不错,朋友不错,自己不错,看着日历总不忍心把最后一页翻过,因为要告别过去的一年总有点舍不得。”年迈的父亲、母亲,读书的孩子……可转念一想,何必太在意过去的事情,好也罢,坏也罢,过去就让它过去。这大冬天的,咱面带微笑地冲着明天的太阳走,心便会暖暖的。
    就要过年了,咱也回家,带上父母妻儿,去乡下老宅子过节,让年迈的父亲母亲再去找一找他们永远也絮絮叨叨讲不完的年轻时候的记忆;让自己的孩子去听奶奶讲古话,听爷爷说农事,去走一走我曾经走过的乡间小路,去大口呼吸城里享受不到的新鲜空气……咱自己也去儿时捉鱼摸虾的沟沟塘塘边转一转。
    过年,回家!回家过年!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#-oul or}

推荐过这篇日志祍="人I弦黄乱黄8>llc 体_GB2312& {/iㄕ馄="7ass="bdwa nk" hid(t" tDetail.preB" tli> )m2a" targ>| ild-w="http:-tgl0 nas-mag {/ifclass="plef}">03 xtag m2a"earfixlink}/?reclock">&/1188)|escape} put type="hidden" name="tag" v${t" tDetail.preB" tli> at260}t" tDetail.preB" tT bre--随机阅tp://berHomePage} {listnk" hid(t" tDetail.n B" tli> )m2a" targ>| irg-w="http:-tgl0 nas-m19 {/ifclass="plef}">03 xtag m2a"en pnt link}/?reclock">&/1188tro fc05">${aput type="hidden" name="tag" v${t" tDetail.n B" tli> at260}t" tDetail.n B" tT bre--随机阅tp://berHomePage} {li {if !!x} {if x.visitorName==visitor.userName} ${x.visitorNick
     er-博謍ref   </div>
 m/${

     er-博謍ref.f40

$/if} erNderName