注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

五月一日,我们过节!(原创)  

2013-04-21 17:17:29|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     五月一日,我们过节!(原创)


      五月,春风浩荡,花团锦簇,一张张甜美的笑脸在绿叶和花丛间随着“咔咔”快门声响起被定格成一个又一个快乐的永恒。
      五月,欢歌唱不尽,笑语讲不完,一声声美好的祝愿在绿野中随纸鸢飘舞的彩条腾上云端幻化成一个又一个幸福的笑靥。
      五月,鲜花戴在胸前,掌声回响在耳畔。“咱们工人有力量,每天每日工作忙……”这发自咱劳动者心中的歌声响彻天宇,回荡在田间、林场、井架旁、钢炉前、实验室里……五月,火红的日子更加红火,光荣的笑脸更加荣光;五月,你是咱劳动者最爱的日子!
      迈着轻捷的步伐,挺起壮实的身板,咱自豪咱是幸福的劳动者。
      “嗨哟,嗨哟……”那充满力量的号子是咱最爱的神曲,那踏实的脚印记下的是咱最优美的舞步。
看啊!矿井下,灯光通明的巷道里那缆车徐徐输出的是我采下的温暖与光明。纱厂里 ,高大宽敞的车间里那欢快转动的梭轮随我欢舞的纤指在编织着五彩记忆。
       ……
      就这样,我们幸福地劳动着,我们快乐地创造着,我们是神圣的劳动者!
      当然,我们忘不了那曾经的自己和自己那曾经的苦痛,在那黑白的记忆中,我们只是群只能靠活着的念头而苦苦支撑着的被奴役的躯壳,是群会瞬间被抛尸荒野“牲口”……
      那时,我们渴望着哪一天咱也能停下手中的活计歇歇脚,用自己的眼睛自由地望一望身边的世界,吸一口不一样的空气……
      终于,127年前的5月1日,那一天,芝加哥,我那20万兄弟血洒街头。从此,无论白皮肤黑皮肤黄皮肤的劳动者都高高地举起了自己勇敢的拳头。
      让我们记住那些日子那些地方发生的那些事件吧!
      1889年7月14日,法国巴黎,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会在这里隆重开幕。大会上,与会代表一致同意:把5月1日定为国际无产阶级的共同节日。这一决议得到全世界各国工人的积极响应。
      1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走上街头,他们举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。
      1918年,中国的上海、苏州等地,一些革命的知识分子向群众散发介绍“五一”的传单。
      1920年5月1日,北京、上海、广州等城市的工人群众走上街头举行了声势浩大的游行、集会。
新中国成立后, 1949年12月,中央人民政府政务院将“五一”定为法定的劳动节。从此,八小时之外,我们过上了有早有晚有节奏的日子,我们终于有了咱中国劳动者自己的节日!
      “美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,要把强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰。红旗飞舞,走光明路,各尽所能,各取所需,不分贫富贵贱,责任唯互助,愿大家努力齐进取。”五月一日,停下咱手中的活计,让我们唱起《五一纪念歌》,载歌载舞,尽情地享受着温暖的阳光和阳光下含着花香的春风!
      2013年的“5.1”又将到来。那天让我们换上盛装,相聚在公园、剧院、广场……
      相约好:五月一日,我们过节!                    

                                                                                       
                                              
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017