注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让孩子赢得老师的关注  

2013-03-26 09:12:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果家长想要让老师更加关心自己孩子,应该多和老师联系、保持畅通交流与信息沟通,让双方都能了解学生在校与在家里的情况。

  每个孩子对父母来说都是掌上明珠,百分之一百的希望。作为老师,经常会有家长来找我,总要对我说“拜托老师多照顾我家孩子。”“我家孩子调皮,还请老师多费心啊!”等等。有些家长为了让老师更关心自己的孩子,往往采取给老师送礼的方式,俗话说,礼多人不怪。很多家长觉得多送礼给老师,老师总会对碍于情面多照顾自己孩子。

  其实,正如上文中提到的,家长是否给老师送礼并不影响老师对孩子的教育和关心。老师对孩子都是一视同仁、公平对待的。如果家长想要老师多给自己孩子一些“特殊照顾”,这样做完全没有必要。所谓让老师更关心自己孩子,是指家长和老师能保持畅通的交流,更多、更及时地了解到孩子在学校的表现和学习情况。

  想要让老师更加关心自己的孩子,家长首先要关心自己的孩子。如果家长对孩子的学习或者在学校的表现漠不关心,家长与学校之间不配合,那么老师即使再用心也是徒劳。

  有一个三年级的学生,他学习什么都挺好,但就是没有主见,缺乏良好的是非观,所以容易盲从。有一次他在超市看见别人偷拿了一块巧克力。于是,他也跟风偷拿了一块,最后被超市员工抓住了。

  老师知道了这件事之后就联系家长进行教育。但是家长马上表示怀疑和不满,认为自己孩子是最好的,他从小就胆子小,怎么可能做坏事?即使做了坏事肯定也是被别人唆使的。家长一味埋怨老师不该冤枉他的孩子。

  其实,老师对这件事情处理也是非常慎重的,在去超市看了监控录像确认后才回来与家长商量进行教育。但是家长一点都不配合学校与老师的教育。一味护着自己孩子。

  要给孩子树立良好的是非观,单凭学校的教育是不够的,那么在家长的纵容和宠溺下这个孩子的问题能得到很好解决吗?答案当然是否定的。老师对孩子的批评与教育也是关心的一种,家长只是盲目给孩子护短,对老师的批评教育抱着抵触的情绪,老师对这样的家长将会感到非常失望。既然家长都不愿意从根本上解决问题,那么老师也只能解决眼前问题,今后也不会再对孩子特别关注了

  孩子首先是父母的孩子,其次才是老师的学生。如果孩子的家庭教育有问题,而家长又不愿意配合学校与老师解决问题的话,老师无能为力,又何谈更关心孩子呢?

  如果家长想要让老师更加关心自己孩子,应该多和老师联系、保持畅通交流与信息沟通,让双方都能了解学生在校与在家里的情况。不过要注意的是联系要有度,小学老师至少带一个到两个班级,每个班级有三四十个学生。如果家长找老师过于频繁,每个学生家长每隔两三天就打电话给老师了解孩子在学校的情况,占用老师大量工作之外的生活时间,老师和普通人一样也有自己的私人时间,过于频繁打扰老师也会让老师觉得不甚其烦。

  青青的妈妈是一位全职太太,平时全部精力都放在青青身上。一有空她就会去学校找青青的班主任谈谈青青的学习情况,聊聊天。办公室里经常能看到她的身影。有时候,青青妈妈还会买一些水果、零食带到办公室分给别的老师一起吃。每次她去学校找老师的时候,老师都会客气地接待她,给她倒水,耐心听她说话。办公室里几乎所有的老师都认识青青妈妈。

  不去学校找老师的时候,她就会给青青班主任打电话,从孩子的学习说到生活琐事,一说就是一个小时。有一次青青妈妈又一次去学校找老师们聊天,无意中听到别的老师说青青的班主任老师很厌烦她总是去找她说这说那,搞得班主任老师都没办法干别的事情。青青妈妈听到后觉得很受伤,她对老师一腔热情,为什么老师就不领情呢?

  如果问老师工作之余最需要的是什么?老师一定会告诉你需要安静的自己时间,需要休息。老师的精力有限,尤其是面对一群活泼可爱的小学生,每天不知道会有多少出其不意的状况发生,等着老师一一解决。当然老师也会有自己的喜好,虽然尽力对每个孩子都关注到,但不可做到对每个学生都青睐有加。家长如果希望老师更加注意到自己的孩子,可以让孩子在学校在学校表现的更积极一些。如上课积极举手回答问题,平时主动帮老师担当一些班级里的工作等等。家长没有必要天天缠着老师,老师在课余时间还要批改作业,做一些行政工作,如果家长过多占用老师课余时间,只会适得其反让老师感到厌烦。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017