注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋氏家族兴衰起落 第4代淡出政坛学当凡人  

2013-11-12 09:47:23|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋氏家族兴衰起落 第4代淡出政坛学当凡人

\

  资料图:蒋经国夫人蒋方良女士告别追思礼拜2004年在台北荣总介寿堂举行,4位孙子蒋友松(左起)、蒋友柏、蒋友常及蒋友青在祖母灵榇旁向每位致祭的来宾行答谢礼。 图片来源:台湾《中时电子报》

\

蒋家族谱

  【环球网综合报道】台湾《中国时报》分析报道,蒋氏家族曾经权倾一时,可说是中国近代史上最显赫的政治豪门。然而,历经逾半世纪演变后,蒋家第四代陆续成家立业,第五代也接连报到,蒋家人几乎完全淡出政坛,甚至是避走他乡,政治影响力式微,蒋氏王朝早已从云端归于平凡。

  蒋宋家族在大陆呼风唤雨,即使国民党退守台湾,两蒋统治时期,蒋家王朝影响力仍是无远弗届,直到蒋介石、蒋经国相继殒落,不仅蒋家政治权力开始瓦解,家人的噩运也接连不断。

  蒋经国和蒋方良膝下虽有4位子女,蒋孝文、蒋孝武、蒋孝勇三兄弟相继因为鼻咽癌、急性心脏衰竭、食道癌逝世,得年最长也仅蒋孝文54岁,蒋家后继无人,蒋家王朝由盛转衰的关键。

  第三代男丁凋零,留下寡母独力养育子女;蒋经国唯一的爱女蒋孝章不顾父母反对,嫁给台当局前“国防部长”俞大维之子俞扬和,并育有一子俞祖声,从此定居海外;只有晚年避居美国的蒋宋美龄享高寿。

  第三代写下的家族悲惨史,让蒋家人转趋低调过生活,学习如何当个“平凡人”,就如第四代的蒋友柏所说“我们唯一无法选择的是贵族血统,却要从人生边缘寻找自我价值的体悟”」。

  蒋家第四代成员,男孩命名依照“松柏常青”,不仅从小在国外受教育成长,也都低调到极点。除蒋友柏返台开设计公司,结婚生子落地生根外,其他人都散居海外,刻意远离政治,例如蒋友松在美国从事教育工作,蒋友梅远嫁英国,鲜少过问台湾事。

  蒋家唯一与政治藕断丝连,仅第三代媳妇蒋方智怡一度还算活跃,不仅曾任国民党中常委,也积极参与党内活动,但在马英九执政后,蒋方智怡也淡出政坛。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017