注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

漫话“痨癖”(原创)  

2013-01-24 19:21:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 漫话“痨癖”(原创)


    痨,结核病的俗称。“痨”字,上病下劳,想必“痨”多因积劳而成疾。结核病以感染于肺部见常,即肺结核。古时,人若染此疾,则大多毙命,且无计可施,以至于20世纪初愚民不得已而以“人血馒头”医之,可见痨病之凶险。
    患痨病者不分男女老幼,古今中外。
    痨,除了肺痨,还有骨痨、淋巴痨、月痨,月痨见于女性,月痨病的症状:初期一旦染病,就会导致伤口感染、瘀积子宫内膜增生,功能性出血等诸多病菌繁殖,经久难治;中期常以贫血、心烦、心慌、心累、气促、食欲减退、四肢无力……
    肺痨、月痨皆体疾,古时,若处置不当,多有夺命之虞。故人见人忌,若避瘟神。然而现代生活中,肺痨、月痨都不必再过度担心,只要悉心调养,积极应对,可以完全治愈。
    患肺痨、月痨者,其病痛基本上还只是限于患者自身。生活中更有另一痨疾——“话痨”却让人谈之色变。
    传统认为“话痨”不是病,只是其形象说法而已,而“话痨”事实上倒很是伤及无辜的,且话痨患者自身却浑然不知。究其症状:1、话多,一旦患者置于某个话语境地,便会接上话茬,乐此不疲,直讲得其他人理屈词穷,无计可施。此时,患者大多会洋洋自得,强烈的满足感占据其心,现于其色。虽然其他人纷纷偃旗息鼓,败下阵来,而“话痨”患者却仍兴致不减,且继续滔滔不绝,自我陶醉于其中。2、涉及的话题面广量大,不消说古今中外,天文地理,那是无其所不知,无其所不晓,正如俗话所述,那真是 “沟里捞到涧里”,“家里说到外头”。此时患者话语中大多表现出“炫耀癖”,不是炫耀自己,就是炫耀老公;不是炫耀自家小孩,就是炫耀亲眷。凡是沾着靠着的,觉着能抬高自己身价的,统统显摆一番,有时生怕别人没在意而多次重复强调,全然不顾及他人感受。3、发病场合随意,越是人多的地方越容易发作,一旦发作,老子天下第一。“世界真美好,生活很幸福”,强烈的满足感、幸福感占据其心胸,为所欲为。此时,患者听不得别人劝告,否则,则视之为冒犯而欲置其于死地而后快。4、精神异常亢奋,只要有话题,来者不拒;只要有话题,立马如久旱逢甘霖、久寒而见暖阳,恰似死去又活了回来一般。
    这样的患者如何医治一直存有争议,一说,多人轮番赔其聊天,聊伤他,让他失去“聊”的功能;又说人人不理他,让其自觉无趣而令其幡然顿悟;再说纷纷远离他,让他无用武之地......
    昨日得一梦——所幸的是现代医学已将“话痨”列为世界疑难杂症之一,对此病症给予足够重视,且将其列为第21世纪医学研究重大课题。
但愿早有应对良策,让“话痨”尽早不再伤及无辜。
    愿“话痨”患者早日康复!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017