注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

走向春天  

2013-01-24 19:16:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

走向春天 - 南山云雀 - 南山云雀的博客

                走向春天

 

 

一进腊月,年味渐浓,该杀的杀、该储的储,咸的、淡的、干的、鲜的……大包小包一趟一趟往家里拎。手艺人手头活计急火火地赶,赶出个“新的”给主家一份喜庆,好快快活活地过大年。出门在外的那些做工的、求学的……能回家的都哼着小曲风风火火地往家赶,“有钱没钱,回家过年……”唱得那叫一个豪爽!

腊月初八,家家“熬腊八”,“腊八粥,吃不完,吃了腊八粥,来年大丰收”,孩子们唱着老人教的童谣,个个喜形于色。腊八粥不光大人、孩子吃,还要给牲口、鸡狗喂一些,门上、墙上、树上抹一些,图个吉利。寺庙放生,您看!都梁寺内信徒摩肩接踵,分享佛恩。

今年的腊月初八正值四九,时令大寒,俗语“小寒大寒,缩成一团”, 民谚“腊七、腊八,冻掉下巴”,可您瞧瞧身边的人,个个心存暖意,其乐融融,人们正怀着愉悦而急切的心情加快了向春天迈进的步伐。

腊月二十三祭灶,祭灶也叫“过小年”,家家户户送灶老爷上天向玉皇大帝“述职”,老人将现煮的米饭、果盘……置于灶台上,口中念念有词“上天言好事,回宫降吉祥(下界保平安)”。扫房、请香、祭灶、封印、写春联、办年货,就这样一直忙到除夕夜。 

    大年三十,接财神。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”红红的对联贴在门上,千门万户快快乐乐,迎新纳福。

除夕夜,长幼相聚,守岁迎新,“一夜连双岁,五更分二天”,《难忘今宵》的歌声中,噼里啪啦,远远近近的鞭炮声早已此起彼伏,农历新年就真的到来了。

大年初一,“……也不论啊,男男女女,哎呦呦呦呦呦,哎呦呦,都把那个新衣裳穿啊……少的给老的拜年啊!”喜滋滋的,红包揣进孩子兜里,鼓鼓的,小脸笑得就像那早春急急绽放枝头的报春花似的,粉嘟嘟的惹人怜爱。初二家主率领妻儿,拎上随手礼见岳母拜丈人……“初一早,初二早,初三睡个饱。”几天的忙碌也该睡个懒觉啦!初四接回灶王爷,初五拜完财神,大小商家便纷纷开门营业了。

今年的春节已值“六九”,“五九六九,沿河看柳。”想起刚刚数九时的天寒地冻,想必春节时定会暖风扑面,春意盎然了吧!淮河岸边的垂柳也当鼓泡泛青,春风里拂着水面,撩拨着沿河轻轻走过的依依的身影……

正月十五闹完元宵,“二月二,龙抬头。”娘家带了姑娘,这春节就真的过完了。这时,您恐怕早已走向户外,走进春天里啦!振振臂,踢踢腿,舒舒筋骨,神清气爽。再煽动鼻翼嗅一嗅,泥土的芳香在春天的阳光下四溢,让您陶醉,“春天真的到来了!”您定会自言自语,情不自禁的吧!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017