注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋分地门闭,保肺以缓秋刑  

2012-10-05 10:25:08|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋分到了,标志着我们又进入了一个新的季节——干季。这个季节的特点以干燥为主,前两个节气是暖燥,后两个节气是冷燥,而且天气是逐 渐变冷的。所以在新的大环境下,我们又将开始新的养生功课。


夏至和与之相对的“春分”都是昼夜相等的,不同的是,春分被称为“天门开”——阳气升腾,从此天气越来越暖;而秋分被称为“地门闭” ——阴气渐盛,从此天气越来越凉。正是“一场秋雨一场寒”的开始。


古语讲:“秋分雷始收声。”雷声是天空中阳气盛的表现。秋分时节,阳气衰了,所以此时基本上听不到雷声了。


在五行中,秋对应着金,“金曰从革”,“革”就是变革的意思。看着那萧萧的秋风卷起枯黄的落叶,我们就能感觉到古人所讲的天空中一片 肃杀之气的意境。所以《黄帝内经》提醒我们此时应“使志安宁,以缓秋刑。”就是说,您要使心态安逸宁静,以缓和秋天的肃杀之气。


那如何做到“使志安宁”呢?随着秋燥愈加明显,加上万物的萧肃凋零,人就容易出现失眠或睡眠质量下降的情况。而此时您如果不能保证好 睡眠质量,就会影响到气血的“收养”,所以这时最重要的养生功课就是调整睡眠、滋阴润燥。


秋分保肺最佳处方:


小功法:早晚叩齿各36次,然后将口中津液分三小口徐徐咽下。


食疗方:用捣碎的酸枣仁和小米熬成粥,睡前用开水冲服。


瑜伽方:双腿背部伸展式、“半桥式”、“倒箭式”。

 

更多养生

 

秋分饮食养生四佳品

 

秋分时分宜多吃“心酸”果蔬

 

秋季的水果好吃要慎吃

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017