注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【转载】欧洲媒体:中国解释突然强硬真正的原因 中国灭火!  

2012-10-05 10:16:49|  分类: 2012 9.18 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2日上午,中国驻保加利亚大使郭业洲在使馆总部举行记者招待会,揭露日本政府破坏中日两国老一辈领导人达成的原有共识,对钓鱼岛实施所谓“国有化”,严重侵犯中国领土主权的罪恶事实,并就某些相关报道向当地媒体释疑。

    郭业洲大使说,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。早在中国明朝初年,这些岛屿就已列入中国版图。中国明清两代一直对钓鱼岛及其附属岛屿行使主权。19世纪,日本、英国等国绘制的地图中,钓鱼岛都被明确为中国领土。日本近代以前未对中国钓鱼岛的领土提出任何异议。但近年来,日本政府在钓鱼岛问题上不断挑起事端。特别是今年以来,日本政府姑息纵容右翼势力掀起“购岛”风波,然后政府出面“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。这是对中国领土主权的严重侵犯,是对13亿中国人人民感情的严重伤害,是对历史事实和国际法理的严重践踏,自然会引起中国政府和人民的坚决反对和强烈抗议,自然会对两国关系带来巨大冲击。中国政府认为,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。中国希望通过和平对话解决问题,但这需要日方同中方相向而行、共同努力。

    日本非法“购岛”事件发生以来,当地和欧洲的某些媒体认为,钓鱼岛争端的产生,是由于中国的国力已经增强,才在领土问题上表现出一种强硬的立场。也有媒体认为,由于钓鱼岛附近海域发现大量石油和天然气,中国才突然重视起这个地方。郭业洲就此强调指出,在捍卫主权问题上,中国政府的立场始终如一,毫不退让。即使在国力远不如当今的改革开放前,中国政府在钓鱼岛及其他领土争议问题上的立场也是坚定不移的。中国政府这次之所以做出强硬反应,是由于日本政府破坏了两国的原有共识,采取一系列伤害中国人民感情的事在先。中国捍卫领土主权的政策是一贯的,不管所涉之地贫富条件如何,只要是中国的领土,都是中国政府和人民必须坚决捍卫的一部分。上世纪六、七十年代,当时的科学技术远远没有今天这样发达,也不知道钓鱼岛附近是否储藏有矿产资源,但中国政府也从未放弃过对钓鱼岛的主权。

    郭业洲大使最后表示,保加利亚最近也在讨论同邻国关系的文件,官方一再表示在处理同邻国关系时有自己的“红线”和“禁区”。中国政府也是一样,也有自己的“红线”和“禁区”,即领土完整和主权。这是中国所有“红线”的其中一条,相信保加利亚朋友能够理解中方的有关立场。

    在记者招待会上,郭业洲大使还回答了保加利亚国家电台、电视台等当地主流媒体提出的其他问题。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017