注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

中 秋 心 情  

2012-09-09 19:57:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中 秋 心 情

 

    一桌,一椅,一壶,一盏,一个爬满藤蔓的庭院,一轮明月悬于顶上。一人,独自享受着一份闲适……

    夜空,蓝蓝的。月,很满、很明亮,银色中泛着黄晕……年年月如此,岁岁月不同。

    呷一口香茗,尽想美事,尽享美意。努力将自己沉浸在一份美好的氛围之中。

    天不老,地不老,日月不老,可人会老。人会在这日月的轮回中渐渐消尽气数。这,我知道,我不会因此而沮丧。院中的丹桂在虫子的鸣声里悄悄地散着幽香。蛙在禾间,打着鼓,驱散龌龊。我想到了儿时油油的、在微风中一浪撵着一浪绿意的稻菽,我还看见萤火虫悠悠地飞着,幽幽地闪着萤光。还有那五彩的蜻蜓正低空盘桓着、或上或下……

    “海上生明月,天涯共此时。”古人诗句的意境很博大,很壮观,很美……此时,究竟有几人若此心境,便可想而知了。

    呷一口香茗,仰望皓月。此刻,老家的母亲一定又在对着月亮婆婆打恭、作揖,口中念念有辞……父亲呢,您也一定正看着您亲手栽种,采摘,又亲手放入盘中的瓜果,瘪着嘴,笑意盈盈……今年,没能还乡和老人共享明月,实在是事出有因。明年,我一定带着妻儿早早赶回!

    树影婆娑,凉风习习。此情此景,虽妻儿不在身边,可我有三天的假日,一日逛街,融于闹市,领略繁华;一日远足城护,行于郊野,让绿意浸染全身;一日将自己宅于书屋,调适身心,准备次日的工作……这样的假日,这样假日的感觉,甚是惬意。虽美中不足,可我能有这样一份美好的心情,足矣!


方孝国


2011-9

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017