注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【转载】10年之内,钓鱼岛几乎不可能发生战争  

2012-09-18 19:48:51|  分类: 2012 9.18 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

尽管现在很有一批“爱国人士”叫嚣要武力夺回钓鱼岛,但可以断言,起码在10年之内,中日几乎不可能为钓鱼岛发生战争。

日本政府此次将钓鱼岛“国有化”的行为,从国际法上看,不会改变钓鱼岛的主权争议现状。事实上,在多数国家,土地是可以被私人所有,甚至是可以卖给外国人的,比如日本的土地,就可以由外国人购买,但土地的所有权变化,是和土地的主权变化无关的,就如同在日本的华侨可以买下土地,但这块土地依然是日本领土,在美国的华侨也可以买下土地,但买下的土地依然是美国领土一样的道理!也就是有关土地的买卖,影响的只是土地的所有权,而不改变土地的国家主权属性。这种买卖从国际上看,只要承认钓鱼岛是存在争端的地方,那任何私下的买卖并不会改变土地存在争议的事实。当然,从中国的角度出发,钓鱼岛是中国的领土,不允许他国擅自买卖,那只要不承认这次买卖的合法性就行,完全可以当场是日本自己玩过家家游戏。

在中国被侵占的领土中,钓鱼岛并不是情况最恶劣的。目前,起码南沙被越南、菲律宾侵占的岛礁,以及被印度占领的藏南,情况要比钓鱼岛恶劣许多,这些被侵占的土地上,不仅被军事占领,还被移民开发!如果这些被占领土还没有用武力去收复,那相比之下,钓鱼岛也同样不存在武力收复的迫切性(PS,我相信若干年后,南沙的被占岛礁会被武力收复的,原因另叙)

再从经济上看,中日目前不存在进行战争的意愿。据日方统计,2011年中日贸易总额比上年增长14.3%,达到3449亿美元,其中自我进口1834亿美元,增长20%,对华出口1614亿美元,增长8.3%,三者皆创历史最高水平。中国仍继续保持日本第一大贸易伙伴、最大出口市场和进口来源国。另据美国财政部今年3月15日公布的数据显示,3月美国最大债权国中国增持美国国债147亿美元至1.1699万亿美元。中国依然拥有如此巨大的美国国债,也说明目前中国根本没有和美国进行“热战”的意愿。

从军事上看,如果仅考虑日本自身的军事力量,即使不计算核武力,中国目前的3代战机数目已经超越的日本,钓鱼岛离中国大陆只有400多公里,完全在3代战机的作战半径内,因此如果单纯和日本单独进行一场钓鱼岛战争,中方是很有“惨胜”的机会的,但如果考虑到美国可以调动的军事力量,则情况又不同了。事实上,中国目前正处于高速发展军事力量的事情,但空军方面,J20依然在试飞,要批量成军,乐观估计也要5年左右的事情,要形成战斗力,依然需要更长时间,而海军方面,目前国产航母才开始建造,新主人驱逐舰052C/D依然有8艘正在建造中,要想计划中的052C/D全部形成战斗力,大概也需要5年的时间,显然目前不是主动进行战争的合适时期。从中国军事力量建设的角度看,10年以后的相对军事力量对比,会更有利于中方。

而无论是日本,还是美国,目前都不可能有主动对华“热战”的可能性,具体原因,就不在这里阐述了。

目前,对钓鱼岛海域,采用海监、渔政的公务船,长期在钓鱼岛我国公布的领海基线内存在,建造大吨位的海监船只和日本海保船对峙乃至进行适当的“碰碰船游戏”,是体现主权的合适手段,可以断言,这也将成为中日在钓鱼岛海域主要的对抗形式,而不会爆发真正的战争,一场因钓鱼岛而爆发的战争,目前对中、日两国来说,都是不符合各自国家利益的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017