注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【转载】1.中国海军怒言接管海南 2.人民日报:对犯我领土国家当以牙还牙3.南海局势最近突然大变:中国唯有提前破釜一战 4.震惊:越南竟然借中国500亿美金购战机反华  

2012-06-29 21:20:25|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.中国海军怒言接管海南  

本文转载自逍遥客《中国海军怒言接管海南》
中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客
 
摘要:南海舰队现有的作战舰艇编成一个驱逐舰支队,一个护卫舰支队,一个核潜艇常规潜艇混编支队,一个常规潜艇支队,一个登陆舰艇支队以及一个由导弹艇、扫雷艇、猎潜艇、鱼雷艇等组成的快艇支队,共有驱逐舰9艘,护卫舰17艘,核潜艇3艘,常规潜艇21艘。是时候让海军发挥作用,担当起维护中国南海领土和主权的职责了。

    养兵千日,用兵一时。是时候让海军发挥作用,担当起维护中国南海领土和主权的职责了。

  最近,南海局势更加复杂和紧张。在外界以为中菲黄岩岛事件告一段落时,菲总统冷不丁又威胁称“重新部署公务船到黄岩岛”,美方还发声要助菲监察南海,将来可能向菲提供陆基雷达;与此同时,传出印尼、菲律宾、越南和文莱4国海军正研究在南海的印尼纳土纳群岛附近海域实施联合巡逻;

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  菲佣总统阿基诺三世叫嚣再派军舰去黄岩岛

  更有甚者,越南空军2架苏27战斗机在南沙群岛执行侦察,紧接着又通过《越南海洋法》,将西沙群岛和南沙群岛归为“国有”。这些无不表明,南海问题不仅没有被周边国家所“搁置”,反而因油气资源和各国民族情绪的刺激而逐渐升温,乃至出现了围绕南海争夺的军备竞赛。

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  越南苏27武装入侵南沙群岛

  越来越多的信息表明,严重的挑衅,并不仅仅在菲律宾,而更在于越南。就在黄岩岛局势开始趋于平静之时,越南方面却跳了出来,连连番出招,甚至试图将南海领土争夺法理化,用其国内法作为解决南海主权争端的依据。


  越南立法出尔反尔,严重违背中越两国领导人不久前达成的“双方坚持通过友好协商,妥善处理和解决海上问题”和“在海上争议最终解决前,双方共同维护南海和平稳定,保持冷静和克制,不采取使争端复杂化、扩大化的行动”的共识,这不仅使越南政府在南海问题上失去回旋余地,而且将中国逼入墙角。

  面对越南挑衅,中国也采取强力反击。在越南国会通过《越南海洋法》后,中国外交部立刻发出严正声明,同时外交部副部长张志军召见越南驻华大使阮文诗提出严正交涉;

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  南沙群岛西礁上的越军驻军

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  南沙群岛西礁上的越军驻军

  接着,全国人大外事委员会致函越南国会对外委员会指,《越南海洋法》将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,严重侵犯了中国的领土主权,是非法和无效的。同一天,国务院宣告设立地级市三沙市(辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域)。

  再接着,本月23日,《人民日报海外版》在封面刊登评论《挑衅一次就反制一次》,强烈谴责越南国会立法“自制合法外衣”,是明火执仗地侵犯中国领土主权和海洋权益,私心太重。这将激化中越矛盾和南中国海局势,埋下“麻烦的种子”,甚至导致更多的冲突摩擦。

  但总的来说,中国方面目前还是先礼后兵,见招拆招,处于被动。有观察人士指出,按照北京的期望,南海问题应该是在中国和争议国家之间以双边的形势逐步得到解决,尤其需要避免的就是南海周边国家的抱团对抗以及美国等第三方势力的强势介入。

  然而,上述围绕南海问题出现的情况的加剧让中国和平解决争端的可能微乎其微。现实的情况就是,无论中国愿意与否,南海问题都没有因为搁置而得到缓解。越南也好,菲律宾也好,在南海问题上打着自己的小算盘,企图怂恿东盟国家抱团和中国进行对抗,而美日印等国因南海重要的油气资源和通行价值,以及遏制中国的战略需要,不断或明或暗的在南海搞点小动作,给菲越等国加油助威。可以说,国际政治的险恶已经严重影响了南海周边国家的判断。

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  资料图:中国南海舰队实弹演习

  虽然中方一直释出善意,试图通过外交途径解决南海问题,但实际上,就如人民日报所指出的,树欲静而风不止。越南国会通过《越南海洋法》,执意将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,明火执仗地侵犯中国的领土主权和海洋权益,激化中越矛盾和南海局势,用自己的小九九对抗中越关系和地区合作大局。这是越南继日前派战机对中国的南沙群岛进行所谓“巡逻侦察”之后,对中国领土主权的又一次挑衅,性质极其恶劣。

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  资料图:中国鹰击系列远程反舰导弹

  现在问题的严重性就在于,在丰裕油气资源这一巨大利益刺激下的民族情绪逐渐升温,不断促使越南等国争夺南海领土的野心,并付诸行动,特别是加强了相关的法律建设和对外宣称的力度。有分析认为,争端国家竞相立法的事实,只会让各国政府投鼠忌器。进则难免一战,退则面临不可估量的政治风险,南海争端将会越发丧失妥协的可能。

  在这种严峻的形势下,单以外交手段很难解决问题。这毕竟涉及国家利益。正是鉴于这种情况,中国军方面对越南的挑衅怒言:问题性质正在发生变化,别逼解放军接管南海巡逻任务。这已经不是外交语言了,而是铿锵有力的战斗宣言。

  笔者赞成军方的态度,是时候让解放军接管或主管南海巡逻任务了。事实上,渔政、海监巡逻只限于行政执法层面,并不能保障领土不受侵害。谁都知道,维护国家领土完整和主权不受侵犯是国防力量的职责,解决南海问题归根到底要靠国防实力和坚强的战斗意志。

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  资料图:中国远洋攻击编队

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  资料图:神盾舰装填导弹

  只有中国是强势的一方,才能让中国游刃有余的依靠综合国力的优势压迫对手,达到兵不血刃的目的。因此,中国决不能在南海问题上坐以待毙,静等他国挑衅,而是应主动的以军事实力和法律手段来强化自己的主权主张。

  中国民间几乎一边倒的认为,在南海问题上应不惜一战宣示主权。日前,罗援少将指出,如果第三国介入,问题性质就会发生变化。如果四国采取带有深厚军事色彩的联合巡逻,也会使问题性质发生变化。



  罗援称,“我们不能用渔政船和海监船应对带有军事色彩的联合巡逻。中国海军也应在维护国家海洋主权和领土完整方面及保障正常的渔业作业方面发挥中流砥柱的作用,进行必要的巡逻警戒和护渔护航。”

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  解放军罗援少将

  中国并不是偏要好战,不打仗当然更好,如果相关国以和为贵,用谈判的方式解决争端,那当然是最好的选择,但如果采取“时扰时退”的游击策略,特别是当这种思维成为了他们战略的惯性,那么中国就需要思变。

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  资料图:中国南海舰队

  有专家提出,中国应主动将维护海洋权益的主体从渔政部门转换到国防部,国防力量存在的根本目的就是维护主权,这符合国际惯例,中国也要转换观念,不要怕“中国威胁论”,你不做,他们也认为你有威胁,你做了,可能反倒没威胁了。

国家法律决定,不由个人憎恶决定,主权问题没有强有力的法律约束,就很难做到刚性保护;

 
               也有专家建议,中国还应当做好两件事:

  一是要就整个中国领海权益重新立法,在立法中划定好原则和红线,不管谁主政,打与不打由国家法律决定,不由个人憎恶决定,主权问题没有强有力的法律约束,就很难做到刚性保护;

       二是可以先不派海军,但应该时刻准备着,海军是应对局势升级的坚强后盾,这样即便动武中国有理、有利。中国宜派海监船、渔政船前往护渔,海军在周围戒备,若中国海监.渔政船受到安全威胁,海军应迅速驰援。中国海军也应进行必要的巡逻警戒,维护国家海洋主权和领土完整。

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  998昆仑山大型两栖船坞登陆舰航行在南中国海

  中国海军有实力维护南海领土和主权不受外来侵犯。南海舰队目前有三个军级编制的海军基地,驻香港特别行政区部队的海军基地的舰艇,也由南海舰队派驻,作战时也受南海舰队指挥。

  南海舰队现有的作战舰艇编成一个驱逐舰支队,一个护卫舰支队,一个核潜艇常规潜艇混编支队,一个常规潜艇支队,一个登陆舰艇支队以及一个由导弹艇、扫雷艇、猎潜艇、鱼雷艇等组成的快艇支队,共有驱逐舰9艘,护卫舰17艘,核潜艇3艘,常规潜艇21艘。

中国海军怒言接管海南 - 逍遥客 - 逍遥客

  巨大的船坞里搭载的数十辆两栖坦克

  南海舰队的登陆舰支队拥有17艘大型坦克登陆舰,是中国海军规模最大的登陆舰部队,战时可以运送3个满装陆军师。其他不说,南海舰队现拥有导弹驱逐舰9艘,数量上已超过北海舰队,是三大舰队中拥有驱逐舰最多的舰队。

2.人民日报:对犯我领土国家当以牙还牙   

专家:对犯我领土国家当以牙还牙

越南在南海的做法和态度十分强硬,多次叫嚣不惜与中国一战

    树欲静而风不止。6月21日,越南国会通过《越南海洋法》,执意将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,明火执仗地侵犯中国的领土主权和海洋权益,激化中越矛盾和南海局势,用自己的小九九对抗中越关系和地区合作大局。这是越南继日前派战机对中国的南沙群岛进行所谓“巡逻侦察”之后,对中国领土主权的又一次挑衅,性质极其恶劣。

    越南立法罔顾事实,严重违背国际法基本原则和精神。无论从历史角度,还是法理角度,西沙和南沙群岛均属中国固有领土。连上世纪50年代越南官方表态以及1974年越南的教科书都承认西沙、南沙群岛属于中国领土。越南现在手里少的可怜、拿不上台面的几条所谓主权证据毫无法理根据,根本形不成有效的国际法依据,以此为基础搞出来的一部国内海洋法并据此采取的任何行动,都是非法的、无效的。

    越南立法出尔反尔,严重违背中越两国领导人共识和《南海各方行为宣言》的精神。去年10月,越南领导人访华期间,两国发表的联合声明和关于指导解决中越海上问题基本原则协议明确指出,“双方坚持通过友好协商,妥善处理和解决海上问题”,“在海上争议最终解决前,双方共同维护南海和平稳定,保持冷静和克制,不采取使争端复杂化、扩大化的行动”。《南海各方行为宣言》第5条规定,“各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动”。上述宣言和共识言犹在耳,墨迹未干,越南的立法行为直接违反了上述原则、精神和规定。这表明,越南在履行两国领导人共识和南海各方行为宣言方面缺乏诚意。


专家:对犯我领土国家当以牙还牙
-

 

越南在南海的所谓主权划界可谓十分无耻

    越南立法私心太重,最终只能搬起石头砸自己的脚。越南曾经提出一个2020年海洋战略,并且一直酝酿海洋立法,此次立法便是企图以法律的形式将其海洋战略的主要内容纳入其中,为其捏造“西沙群岛争议”、固化所谓“南沙主权”提供法律依据,并通过法律形式为其强化对我岛礁的占领、对我海洋权益的侵犯提供一剂强心剂。然而,“不法行为不产生合法权利”是一条基本的国际法原则。如果越南披着自制的“合法”外衣,去侵害中国在南海的岛礁领土主权和海洋权益,阻挠中国在西沙和南沙海域正常的开发经营和执法管辖,只能使南海问题更加复杂、严峻,埋下更多麻烦的种子,甚至导致更多的冲突摩擦,到头来只能自讨苦吃。

    中国一直主张通过和平手段解决国际争端,与此同时在维护国家领土主权问题上从来都不会含糊。

    远的不说,自2010年以来,中国为使南海成为和平、友好、合作之海,为发展中越全面战略合作伙伴关系、维护地区和平与稳定,做出了自己的积极贡献。但在面对个别国家对于中国领土主权的挑衅之际,中国也绝不会退让。黄岩岛事件就是一个明证。

    中国有必要让个别国家清楚,在领土主权问题上,对中国挑衅一次,中国就将对其侵权空间压缩一次,直至其知难而退。


专家:对犯我领土国家当以牙还牙
-

 

越南海军的作战实力在东南亚居于前列,但也同样只是以轻型舰艇为主,缺乏大中型舰艇和航空兵


专家:对犯我领土国家当以牙还牙

 

越南在南海的猖狂除了其地利之便,也是吃定了中国“韬光养晦”难以使用强硬手段的尴尬处境,因此才敢得寸进尺


专家:对犯我领土国家当以牙还牙
-

 

不遗余力地将南海争端国际化是越南的又一手段,事实证明效果很显著


专家:对犯我领土国家当以牙还牙

 

“毒蜘蛛”导弹艇是越南海军的主力之一,制海能力非常强大,几乎与一艘中国海军6000吨的052B驱逐舰,或两艘022隐身导弹艇相当


专家:对犯我领土国家当以牙还牙
-

 

现阶段制约中国的一大不利因素是航空兵力量明显不足,难以在西沙、南沙海域对越南形成压倒性优势


专家:对犯我领土国家当以牙还牙

南海舰队海军航空兵仍有不少歼-8II型战机,其载弹量和作战航程都较为有限,急需更多的三代重型歼轰机

3.南海局势最近突然大变:中国唯有提前破釜一战  

        中国南海局势最近急转直下,先是菲律宾和中国在黄岩岛紧张对峙,然后是越南立法拥有中沙、西沙、南沙主权,紧接着日本开始极力支持、联合与撺掇越南与菲律宾瓜分南海、对抗中国。

南海局势最近突然大变:中国唯有提前破釜一战 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  不言而喻,日本的后面还有美国,印度必然一如既往地想浑水摸鱼,俄罗斯也必然意料之中地观望····

 

南海局势最近突然大变:中国唯有提前破釜一战 - 逍遥客 - 逍遥客

 
 

  为了尊严与历史,我们没有退路——

  起来,愿保全民族尊严、并进而想得到自己尊严的人们,举国之力、逼退强敌,然后乘势进行政治体制改革与思想体系建设。

南海局势最近突然大变:中国唯有提前破釜一战 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  中国应该全面动员二炮严阵以待日本以及印度伸入南海的手;切实考虑重装集团军的全面南下以俯视威慑越南,并防止印度在陆地浑水摸鱼。对于海上威胁,中国打不赢海面力量,但是可以考虑核潜艇······

南海局势最近突然大变:中国唯有提前破釜一战 - 逍遥客 - 逍遥客

  
 

  内忧外患交加,中国可能被迫得提前破釜一战,迫退强敌、再谋改革。

  小小的、内乱极其严重的叙利亚尚可以义无反顾地击落土耳其战机,中国何尝不能痛揍进入南海与一切中国海的外国军舰与战机?

南海局势最近突然大变:中国唯有提前破釜一战 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  其实,在全民不能凝聚与团结、理性之前,进行全面政治改革往往会事倍功半,乃至于半途而废——将民族拖入更大的混乱之中。通过战争,以直观的血肉泪水刺激全民理性与团结,可能是中国进行政治体制改革必须要经过的前奏与准备。

南海局势最近突然大变:中国唯有提前破釜一战 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

  任何伟业的最终完成,必然饱经沧桑并经过血泊的淬炼,中国要完成社会巨变、实现民族的伟大复兴,提前破釜一战或许是好事······

南海局势最近突然大变:中国唯有提前破釜一战 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  所以,来吧,想借中国内忧而不断生事的外患——我们的民族严阵以待——虽然这个民族尚有内忧,然而为了更为深刻与全面地解决内忧,国家应该首先走上处理外患的团结、理性与奋发之路·····

 

南海局势最近突然大变:中国唯有提前破釜一战 - 逍遥客 - 逍遥客
 

4.震惊:越南竟然借中国500亿美金购战机反华  

 本文转载自张荷花的博客

震惊:越南竟然借中国500亿美金购战机反华

  核心提示:据英国BBC报道,越南的国防部长高调地宣称,要积极地推进在五到六年之内,拥有六艘基洛级潜艇,组成越南海军编队的计划,越南行军相信潜艇是可以对航母等大型的水面舰只构成严重的打击威胁。

  2009年的时候,越南拿到了中国大陆提供给越南的500亿美元的贷款,不过越南却悄悄的向俄罗斯提出希望可以购买俄罗斯方向的最先进的苏30战机。越南军方希望购买的是俄罗斯最新的300架加装了预警雷达系统的改良型的最新式的苏30战斗机,越南为此要付出250亿美元,也就是说越南用了中国大陆提供给越南所谓无息贷款的整整250亿美元,购买俄罗斯的战机,俄罗斯承诺,在三年之内分三批向越南交货,并且承担越南的飞行员培训和越南的地面军机的维修的相关培训工作。

 

  资料图:越南空军苏-27战机

 

  资料图:中国海军基洛级潜艇巡航

  根据香港媒体报道说,2010年的时候,俄罗斯的第一批100架的苏30改良型号的战机已经正式向越南交货,而经过一年的试飞培训,在今年初已经全部正式加入了越南空军主力。报道说中国大陆解放军军方在今年,在南海上空侦测越南的军事行动的时候,发现越南军方的空军拥有了新式的苏30战机,而且性能大为提升之后大为震惊。西方相信越南这100架的最新的所谓苏30的战机成为了越南空军的精锐的精华,而且这只是越南获得俄罗斯战机的第一批,是用中国的贷款购买的。

  越南:以6基洛潜艇买苏30战机抗解放军航母

  董嘉耀:据英国BBC报道,越南的国防部长高调地宣称,要积极地推进在五到六年之内,拥有六艘基洛级潜艇,组成越南海军编队的计划,越南行军相信潜艇是可以对航母等大型的水面舰只构成严重的打击威胁,俄罗斯已经承诺三年之后向越南海军交付首艘的基洛级的潜艇,俄罗斯海军自称,世界上最精英的潜艇之一就是俄罗斯的基洛潜艇,有六具的鱼雷发射管,配备18枚鱼类、24枚水雷,还有四枚的反舰导弹,射程可以达到220公里,极大延伸了鱼类潜艇的攻击范围。

  香港有军事评论员指出,越南用俄罗斯造的基洛级的潜艇,用俱乐部S反舰导弹,会对中国的航母和解放军的大型水面潜艇构成严重威胁。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017