注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【转载】甘肃省高考理科状元唐博:受益“超前学习”  

2012-06-22 19:32:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃省高考理科状元唐博:受益“超前学习”

2012年06月22日09:18      来源:兰州晨报

 

 全省理科第一名·天水九中唐博

  受益“超前学习”

唐博和父母。本报首席记者 田蹊 摄
唐博和父母。本报首席记者 田蹊 摄

  6月21日下午5时许,天水九中高三理科第一名时,唐博的父亲唐进良和母亲申冬菊喜极而泣。下午5时30分许,本报记者第一时间联系到刘亿军老师,随后手捧鲜花跟随刘老师来到唐博家,面对荣誉唐博表现非常淡定,其父唐进良开心不已,和刘亿军拥抱在一起,不停地说着谢谢!

  唐博:超前学习不搞题海战术

  唐博家住天水市麦积区,父亲是一名普通工人,母亲无业在家相夫教子。“考了个全省理科每一名,真的很开心!”唐博腼腆地说。唐博考了685分,其中英语(论坛)145分、理综289分、数学129分、语文122分,他报考清华大学(招生办),心仪的专业是“能源动力工程及自动化”、“化学工程与工业生物工程”、“工程力学与航天航空工程”,具体上哪个专业正在思考中。

  据唐博讲,他能取得这个成绩和班主任老师有密切关系。他说:“语文和英语是语言类功课,课外词汇量的积累和阅读量的拓展自然就成了学好这两门功课的关键。因此,高三以前,在完成正常功课的基础上,刘亿军老师辅导我把新概念英语前三册已学完,这种学习进度超前走的做法,让我在这两门功课的学习上受益匪浅,并在高考中起了决定性作用。”

  学习方法上,唐博总结为“踏踏实实、步步为营”。他说:“高中三年来,我在学习上从不含糊,紧扣课堂45分钟,把一些知识点和难点力争在课堂上消化掉,并分门别类做一些有特点的题,以拓展知识面,但并不主张题海战术,而是侧重题类,要多总结,多思考,这样知识点就会呈线性分布在脑海中,到那时学习思路不清晰都难。”

  恩师:执行能力超强是关键

  说起这个得意门生,班主任刘亿军老师笑得合不拢嘴。在他眼里,唐博平时学习主动,执行能力超强是成绩优异的关键所在。

  当问及如何理解“执行能力”4个字时,刘老师说:“这孩子上高中时778分的中考成绩实际并不突出,当时排名本校年级第三名,就麦积区而言排到了30多名。当年我带的高三学生中叫尹悦的女生考了全省理科第三名,和唐博接触后,我发现他在学习上既有男同学严密的逻辑思维能力,又有女生细腻周到的运算能力,和尹悦很像。从那时起,我就决定把带尹悦时摸索出来的一套独特的教学方法延伸到唐博的身上。于是,高三前我让他超进度地完成很多正常功课之外的知识点,他都能如期完成,这就是他执行能力强的表现。”

  在刘老师眼中,唐博并不是读死书的书呆子,高中三年,身为班长的他也很爱玩,足球场上总缺不了他的身影。由于他组织协调能力强兼学习出色,积极向上,去年成为学校预备党员,今年光荣地加入了中国共产党。

  父母:从未请家教学习靠自己

  唐博的父亲唐进良说:“孩子小时候贪玩也很倔强,有时和老人们下棋,吃饭都叫不回来,上初中后沉稳了许多。说实在的,这孩子自小我们就没怎么操心,学习都是靠自己。”当记者问起以前给孩子请没请过家教时,唐父憨厚地一笑:“从没请过,再说全家人就靠我一个人的工资维持生计,想请也请不起!”面对儿子一举成为全省第一名,唐进良和申冬菊夫妇感到无比幸福和快乐,也为儿子骄傲,他们期盼儿子进入高校后,好好深造,争取学业有成。

  本报记者 王兰芳

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017