注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【引用】农民总理陈永贵之墓  

2012-06-13 20:34:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军徽博客37级《农民总理陈永贵之墓》

1986年前后,北方的君子兰竟有卖到10万元一棵的。这年3月,陈永贵去世了,身后留下一大堆药片,均为半片——他每日将医生开的药吃一半留一半,积少成多,嘱儿子奉还国家。在中共的历史上,工农出身官至高位的并不少,诸如前全国政协主席李瑞环、前全国总工会主席倪志福、前纺织部部长郝建秀、前北京市副市长张百发等。但陈永贵的上升和离去确有其特色。

农民总理陈永贵之墓 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

 

农民总理陈永贵之墓 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

 

农民总理陈永贵之墓 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

 

农民总理陈永贵之墓 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

 

攀登陈永贵之墓的层层台阶。这台阶一共有228级,分为三部分组成,其中一组为8个台阶,两组72阶,两组为38阶。细心的人会发现,这每组台阶都有丰富的寓意:8个台阶象征着陈永贵在中央工作8年;38个台阶象征着陈永贵38年的党龄;72个台阶寓意着陈永贵终年72岁。

陈永贵是山西昔阳大寨人,家境极为贫困,因此对共产党感情炽热。1947年土改时,村里准备把地主的财产也分给中农贾计元一份,惟陈永贵喝道:“土改是让贫雇农翻身的,他是中农,为啥分东西给他?”当时陈尚不是党员。1953年,没有接到上级的指示,陈将50个劳力全部带进一条700米长的山沟,历时5年,将山沟全部凿一遍,凿出70余亩土地,原来的4700多块小地也并为2900多块。期间,筑坝两次被山洪冲毁,又两次建起更坚固的坝。其艰苦程度,今人难以想像。再后来,大寨更把山头推平,造出平原。

陈永贵进入中央高层后,依然扎着白羊肚手巾。当时走红的是江青等“四人帮”。依陈的性格,对不喜欢的人和事,他自然不会闭嘴。但据一般说法,陈不是“四人帮”的人。因此,“四人帮”1976年倒了台,陈在1980年才去职。那时人们已不再唱“人民公社是桥梁”了。陈永贵去世后,官方承认他是“全国著名劳动模范”。而老百姓仍叫他“永贵大叔”。还有一个人永远活在大寨人心中,这就是陈永贵大叔。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017