注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【引用】梁防长访美时间、阵容、内容暗藏玄机一一曝光  

2012-05-09 18:46:10|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的博友:请您帮个忙,多点击几下红杏博客的右侧和下面的广告,我想在广告点击方面作一些突破,期待你的支持,拜托了。

  梁光烈防长访美时间、阵容、内容藏玄机一一曝光

  要想避免中美两军之间的误判与冲突,避免大国政治的悲剧性宿命,中美双方需要加强交流的频率与深度,逐渐培养战略互信与相互理解,最终使两军关系成为中美关系的一个新基石......

  5月4日,中国国务委员兼国防部长梁光烈启程赴美国、拉脱维亚和波兰三国进行正式访问,其中5月4-10日对美国的访问是重头戏。

 

资料图:梁防长参观美国军舰



资料图:远眺黄岩岛

  这次访问行程跨越美国东西海岸,规模庞大、盛况空前,访问的时机、代表团的成员和访问内容都体现出现了非常务实的风格。

  从这次访问的时机来看,有几个非常重要的看点:

  第一,美国在西太平洋地区重新进行军事部署、增强战略机动性,有从澳大利亚和南印度洋封堵中国海军南出口的长远战略意图;

第二,中俄两国刚刚结束跨越日本海、黄海的联合大规模军事演习,引起各方,特别美国及其东亚盟国的特别关注;

  第三,中菲正在黄岩岛海域对峙,菲律宾外交部长、国防部长访问美国并与美国举行2+2对话,中国对美国在南海问题上的立场不明,两军管控分歧的难度上升,误判的可能性增大;

  第四,就在梁光烈出访美国当日,在北京举行的第四轮中美战略与经济对话上发布了一份颇为详细的战略对话具体成果清单,其中包含丰富的双边安全合作内容,中美发展两军关系的意图非常明显;

  第五,就在这次访问前不久,美国奥巴马总统暗示正在积极考虑对台湾的进一步军售问题,但这一消息并没有阻止梁光烈的行程,与以前我国对军事交流的态度有很大的不同。简而言之,梁光烈的这次美国之行,可以用敏感、重大、及时三个词来形容,充分体现了中国对促使中美军事关系发展的强烈动机。

  从中国代表团的成员构成来看,可以说是精英云集,不仅包括海陆空三军和第二炮兵的主管,还包括沈阳军区和新疆军区的司令员。

  这表明这次访问的内容是广泛而深入,不仅涉及到中美两军之间的问题,还将讨论其他相关问题。特别值得注意的是,当前朝鲜半岛局势紧张,沈阳军区司令随团出访美国,肯定会与美方就半岛局势及其应对问题进行交流。

  新疆军区主要负责我国西北边疆地区的安全,特别涉及到与阿富汗和中亚相关的安全问题。新疆军区司令的这次随团出访,也体现了中国军方与美国军方就阿富汗安全局势等问题进行交流的兴趣。这也表明中美两军的关系水平虽然还很低,但已经开始走出双边关系范畴,成为新的国际军事战略因素。

  从访问内容来看,美方也给予了高度的重视。梁光烈一行将访问美国陆(本宁堡)、海(圣迭戈海军基地)、空(第4战斗机联队)和海军陆战队(第二远征部队)四大军事部门,并且还将对美国最重要的军校院校西点军校和美军一个重要的指挥中心南方司令部进行正式访问。美方把四大军种中一些从未对中国开放过的一级军事基地和指挥中心都打开了,体现了美国与中国进行军事交流的诚意。

  因此,梁光烈一行与美军各军种、军事院校和指挥中心的高级官员交流,其意义并不亚于,或者说甚至高于在华盛顿国防部的高级别会谈。另外,除了会见美国国家和军队领导人,梁光烈还会见了飞虎队老兵及其家属。这些都使这次访问不仅是一次对现实军事安全问题的交流,还是一次对中美两军交往史的回顾。

  从美方的安排也可以看出,这次访问并不是为了政治宣传或做秀,而是双方之间的一次深入的、坦诚的交流。虽然一次访问不可能解决中美两军之间的缺乏战略互信问题,但肯定能达成一些实质性成果或共识,至少也可以了解对方的真实意图,有利于双方减少在相关领域发生误判的可能性。

  从目前宣布的一些访问成果来看,中美双方达成了四项共识,加强两军在各层次、各领域的交流与合作。作为这次访问的具体成果之一,双方还同意于年内举行人道主义救援减灾和反海盗联合演练。但这些公开的具体成果可能还不是最重要的,更重要的是这次访问反映了中国对加强中美军事交流的需求,很可能会成为中美军事交流向深层次发展的一个开端。过去是美国需要了解中国的战略意愿,现在是中国需要了解美国的战略意图及其在具体问题上的政策。

  例如在南海问题上,如果美国选择站在菲律宾一边,说明美国遏制中国的战略已经形成,并已经达到以是否反华划线的程度;如果美国在黄岩岛对峙问题上继续保持中立,只是在手段选择方面对中国进行软的约束,表明美国对华战略的基础不变,中美两国有摆脱霸权国家与新兴国家之间必然爆发战争的历史宿命的可能性。

  要想避免中美两军之间的误判与冲突,避免大国政治的悲剧性宿命,中美双方需要加强交流的频率与深度,逐渐培养战略互信与相互理解,最终使两军关系成为中美关系的一个新基石。 转自米尔军情网 http://www.junshijia.com

  但是梁光烈的一些访美成果能否最终兑现还面临很多变数,有很多现实的威胁与挑战。特别是美国对台军售问题,更是考验着中美两军的智慧与意志。在过去,每次美国对台出售都会打乱或中止中美两军的交流活动,中美军事关系的发展成果一次又一次地被对台军售困局抵消。 米尔军事论坛 bbs.junshijia.com

  只有打破这一困局,中美两军才能真正地迈开步伐,进入一个良性的发展轨道。要想打破这一困境,中美双方都要做出一些政策性的调整。

  从美国方面来看,需要切实遵守中美“八·一七公报”中关于逐年减少对台军售的承诺;从中国方面来看,也需要在此问题上找到新的应对方案,而不仅仅是每次都中断或降低军事交流的层级与水平。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017