注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

淮安机关事业单位人员  

2012-02-07 19:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  淮安机关事业单位人员养老金新政摘要


  养老保险缴费基数及缴费比例:
  (一)机关事业单位养老保险基金采取国家、单位、个人共同承担的原则统一筹集。
  (二)参保单位以单位职工工资总额为缴纳养老保险费基数;个人以本人工资收入为缴纳养老保险费基数,个人实际工资低于国家和省规定的工资标准的,以国家和省规定的工资标准作为缴纳养老保险费基数。
  (三)鉴于目前国家和省暂未出台统一的机关事业单位养老保险政策以及部分事业单位绩效工资改革还未实施到位的情况,参保单位养老保险缴费基数暂定为:
  1.已实施规范津(补)贴或绩效工资制度的参保单位和个人,按现执行的国家和省规定的工资标准(项目)作为缴纳养老保险费基数。
  2.尚未实施绩效工资制度改革的参保事业单位和个人,仍按原国家和省规定的工资标准(项目)作为缴纳养老保险费基数,待事业单位绩效工资制度改革到位后,由机关事业单位养老保险经办机构按国家和省规定的绩效工资标准(项目)作为缴纳养老保险费基数,办理补增缴手续。
  3.根据目前市级机关事业单位养老保险费的征缴和养老保险金的支付状况,参保的自收自支、差额预算(含定额定项)事业单位在执行市政府办公室淮政办发〔2003〕96号文件明确的18%~33%六级浮动缴费比例的基础上,参保的机关和全额预算事业单位的合同制职工、从非在职人员中招收的聘用制干部的缴费比例在原24%的基础上,分别提高养老保险费缴纳比例3%,所需经费仍按原明确的经费渠道列支。为了保证基金的正常运行,从2010年度开始,建立基金财政兜底机制。
  4.个人承担的缴费比例,仍按本人工资收入的3%提取。个人缴费包含在单位统一的缴费比例之中。
  纳入机关事业单位养老保险金支付的项目和标准为:
  1.离休人员
  (1)国家规定的离休费;
  (2)按省规定发放的生活补贴;
  (3)按规定增发的离休干部生活补助费。
  上述(1)、(2)、(3)项费用从社会保险基金中列支,由经办机构通过银行直接发放。
  2.退休(职)人员,已实施规范津(补)贴或绩效工资制度改革的参保单位退休(职)人员按以下项目发放:
  (1)国家规定的退休(职)费;
  (2)按规定发放的生活补贴、教护龄津贴;
  (3)按规定增发的退休人员生活补助费。
  上述(1)、(2)、(3)项费用由经办机构从社会保险基金中列支。
  尚未实施绩效工资制度改革的事业单位退休(职)人员暂按原规定项目支付,待事业单位绩效工资制度改革实施到位后,按国家和省规定的退休(职)人员工资标准(项目)和增资额由经办机构进行补增支付。
  3.其他费用,如护理费、交通费、住房补贴、冬季取暖费、遗属补助、职工死亡后的丧葬费、抚恤金等费用仍按原经费渠道列支。
  新政旨在破解三个难题
  “从目前情况看,新政出台后,效果很好,解决了很多机关事业单位离退休人员养老保障方面的问题,特别是三项新举措的落实,可以说是破解了三个难题。”12月10日,谈及此次事业单位人员养老金新政,淮安市机关事业单位社会保险基金管理中心主任王义森说。
  王义森告诉记者,长期以来,淮安机关事业单位养老保险工作面临诸多难题,突出表现在三个方面:首先,养老金结算方式粗放。以前,我市离退休人员养老金发放实行“差额结算”方式,即用参保单位在职人员应缴纳的养老保险费与社会保险经办机构应支付给参保单位离退休人员的养老金相抵冲,然后多退少补进行差额结算。
  比如,某事业单位每月按规定应缴纳60000元养老保险费,社保部门同时要给该单位拨付10万元离退休人员养老金,根据差额结算的办法,社保部门账面上显示的是40000元应拨款额,实际上委托单位代发的10万元养老金已经拨付到位。由此造成一些存在实际困难的单位仅拿到社保部门拨付的差额部分,无法确保离退休人员按时足额领取养老金,进而增加了社会不稳定因素。
  其次,以前,我市养老保险基金的来源渠道相对单一。多年来,机关事业单位养老保险基金的筹集,都实行“以支定收、略有结余”的运行模式,即离退休人员的养老金由在职人员缴纳的养老保险费来承担,即“在职养退休,新人养老人”。这样单一的筹资渠道很难确保支付离退休人员的养老金费用,基金支付压力逐年增大。2006年,全市养老基金赤字为210万元,到了2009年,这一数字增加到了6819万元,基金出现很大缺口,养老保险支付风险日益显现。
  此外,我市一直没有对退休人员实施社会化服务与管理。长期以来,退休人员都是由其原所在单位实施自主化服务与管理,由于受客观条件等因素的制约,许多单位很难顾及对退休人员的日常服务,例如,机关事业单位离退休人员没有固定的活动场地,无法开展老有所学、老有所为、老有所乐等有益于身心健康的活动,这些都不同程度地影响了退休人员的生活质量。
  新政让多彩的老年生活成为可能
  “这个运动会就是在新政出台后搞起来的,当时,不仅江苏省机关事业单位社会保险基金管理中心主任出席了开幕式,而且吸引了400多名离退休老同志参加运动会。”说起机关事业单位离退休人员实行社会化服务与管理后的变化,王义森马上想起了今年11月中旬在盱眙举办的首届机关事业单位退休人员运动会。
  据介绍,当时为了推动盱眙县机关事业单位退休人员社会化服务管理工作的开展,该县机关事业单位社会保险基金管理中心与县老年大学联合举办了这次运动会。运动会本着“我运动、我健康、我快乐”和适应老年人体能的原则,设立了掼蛋、托球走、投掷飞镖、自行车慢骑等八个项目,400余名老同志报名参加了比赛。比赛现场,每个项目前都排了长长的队伍,这些参与性、趣味性强的活动很有吸引力,老同志们的参与热情很高。
  “这样的活动以前很难开展,不仅场地条件不允许,而且没有哪个部门愿意牵头。”王义森说,新政实施后,情况有了很大改观,管理中心对退休人员实行社会化服务管理,在保持原单位对退休人员的服务管理职能不变的基础上,依托已形成的企业退休人员服务管理体系和社区劳动保障站(所),为机关事业单位退休人员提供与企业退休人员“既相似又有不同”的延伸服务,让老同志就地、就近、方便地接受社会化服务。
  “三项改革”背后是“三个不变”
  “新政实施之初,的确有部分机关事业单位离退休人员担心,养老金实行社会化发放,与企业退休人员一样实行社会化服务管理,并且使用共同的服务平台,会不会享受不到原单位的福利待遇。”说起改革之初部分离退休人员的疑虑,王义森并不太在意。
  王义森说,这种疑虑很快就消失了。新政明确,市级机关事业单位养老保险实行社会化发放,彻底实现了离退休人员老有所养;当基金收不抵支时,由政府财政兜底,为养老金及时足额发放提供了政策保障;同时对退休人员实行社会化服务管理。可以说,这“三项改革”都是建立在“三个不变”的基础上,即离退休人员原有的待遇不变,原有的福利待遇支付渠道不变,离退休人员和原单位的关系不变。所以,即使实施社会化管理服务之后,机关事业单位离退休人员享受的养老服务并未打折扣。
  据了解,目前,我省机关事业参保单位有28000个,参保职工为111.33万人。淮安市机关事业单位参保单位有2058个,在职参保人为56428人,参保离退休人员为19498人。目前,市直、盱眙、涟水、洪泽、清河、经济开发区等县区已经全面实行了养老金社会化发放,并建立了基金财政兜底机制;市直、盱眙、涟水、金湖、清河等县区还对退休人员实行了社会化管理服务。
  今年九月底,淮安市政府办公室出台《关于调整市级机关事业单位养老保险缴费比例等有关问题的通知》,明确规定,从2010年10月起,市级参保的机关事业单位离退休人员养老金实行社会化发放,当基金收不抵支时,政府财政予以兜底,同时,对机关事业单位退休人员实行社会化服务管理。
  这项被不少机关事业单位离退休人员称为“三项新政”的改革,如今已实施近两个月,效果究竟如何呢?“差”改“全”如何改?财政兜底意义何在?改革后,是不是意味着事业单位人员养老模式向企业靠拢?带着这些问题,记者日前来到淮安市机关事业单位社会保险基金管理中心进行了采访。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017