注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

【转载】立冬民俗知多少  

2012-11-07 21:24:58|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《立冬民俗知多少》

立冬民俗知多少 - 天堂仙子 - 天堂仙子

        今天迎来立冬节气。这一天,我国有“迎冬”“补冬”习俗。

  民俗专家介绍说,立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,在古代社会中是个重要的节日,皇帝有出郊迎冬的仪式,并赐群臣冬衣、抚恤孤寡。立冬前三日掌管历法祭祀的官员会告诉皇帝立冬的日期,皇帝便开始沐浴斋戒。立冬当天,皇帝率领三公九卿到北郊六里处迎冬。回来后皇帝要大加赏赐,以安社稷,并且要抚恤孤寡。

  立冬节气,有秋收冬藏的含义。在农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬、补嘴空”就是最好的比喻。

  专家介绍,立冬后,天寒地坼,万木凋零,生机潜伏闭藏,人体阳气潜藏于内,因此冬季进补应遵循“秋冬养阴”“虚者补之、寒者温之”的古训,重在饮食温补调整阴阳气血,切忌“大补”和盲目药补。

  温馨提示:冬季寒冷易伤肾阳,容易出现四肢冰冷、腰膝冷痛等不适,人们应在饮食上选择利于保肾、性温的食物,如枸杞、桑葚子、核桃、黑芝麻、羊肉等,这类食材脂肪含量低,温补肾阳。(网摘)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017