注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山云雀的博客

坐在车上,行在路上,看风景......

 
 
 

日志

 
 

最美不过龙泉湖……  

2011-11-01 20:19:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最美不过龙泉湖……

 

孔子说 “仁者乐山,智者乐水。”以山水喻人,可见山水在圣人心目中的地位。倘若有一山水兼备,依山傍水的处所定会引得仁者、智者趋之若鹜。“中国龙虾之都”——盱眙在建的4500亩“龙泉湖国际旅游度假区”就是这样一个绝佳之地。

刘禹锡《陋室铭》中有佳句,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”我以为此地正是其极好的写照。

驱车出盱眙城,向东南行驶,刚上东方大道,一抬头,前方一山突兀,恰似一条卧岗的盘龙,神气十足,活灵活现。不过几分钟车程,便驶近山脚,只见得山上树木葱笼,生机勃勃。

初见此山者,无形中定然有股神秘的力量涌遍全身,神圣之感油然而生,令其肃然敬畏。

“真是座仙山!”

当您情不自禁大加赞叹时,我说您已近乎半个神仙了,您悟得真准啊!此话因何说起呢?

您瞧,眼前的这座山叫龙王山,山上植被繁茂,山下深埋宝藏。据勘探,山的土层下蕴藏着丰富的稀土资源——凹凸棒。一旦开采,其价值不可估量。所以,说它是座宝山,那绝对是名副其实的。

登上山顶,西南脚下,一座大湖瞬间拉开您的视野。此湖叫龙泉湖,“波光潋滟柳条柔,烟波浩淼鱼鸟情。”吟诵间,心气大开。行于湖畔,人更像是接上了仙气一般,“精、气、神”大增。

且听这山名、湖名便可见得,此处定然是块风水宝地了。可不是么,从古至今,这里确是趣闻、轶事不断。

传说中的张果老,吕洞宾诸神云游仙界打此经过,见龙王山上的龙王庙里香火鼎盛,香烟缭绕,众多信徒虔诚叩拜,断然按下云头藉此驻脚憩息……直到今天,众仙对弈的石盘尚存,世人称之为——八仙台。如今,这处遗迹已被建成国家3A级旅游风景区。

大宋年间,巾帼英雄穆桂英率兵北上戍边,曾落脚龙泉湖畔的三皇铺。从此,湖畔的这座驿站便更名为“穆家店”,此名一直沿用至今。如今,穆店已经发展成为“明皇故里”的一座山清水秀,名闻遐迩的宜居人文名镇。

1940年代,一队日寇从南京出发进犯盱眙城,途径穆店,曾有众义士在龙王山上设伏阻敌,战没沙场。如今烈士鲜血浸染过的土地上花更艳,草更绿,松柏更苍劲。

1970年代,一件深埋地下两千多年的绝世国宝“陈璋圆壶”在龙泉湖畔,横空出世,令世人为之震惊、侧目……

放眼龙泉湖,湖面上水鸟飞起飞落,自由自在,好不惬意……水下更是潜藏着丰富的、肥美味鲜的物产。每日捕捞的水产品成了当地人难得一见的湖鲜珍品。2000年,渔民曾在湖中捕获一只重达20.8公斤的甲鱼。这只甲鱼非同寻常,它通体呈金黄色,眼和嘴的轮廓呈深褐色,背部一“寿”字图案明晰可见,令人啧啧称奇。后来,此甲鱼被当地的一位企业家重金购得后,又放生于龙泉湖中。

进入21世纪,龙泉湖畔这块宝地越发灵光,瑞气冲天……一位名叫肖梅的女士慧眼识珠,若仙人下界从遥远的江南一路寻来。肖梅女士以一个江南女人特有的灵巧与聪慧,手执彩笔,轻轻点画,龙泉湖畔这条蛰伏已久的祥龙立刻闪动着一双祥和的眼睛,摇头摆尾,欲跃跃腾飞。

现如今,龙泉湖畔这片神奇的土地炙手可热。与景区毗邻的,一个由台湾人投资兴建的大型现代化农场——“德方有机农场”正在紧锣密鼓地筹建中。

站立龙王山顶,放眼望去,山脚下沿湖兴建的一幢幢欧式建筑鳞次栉比,风情万种,高档会所、跑马场、高尔夫球场……等与之配套的娱乐设施一应俱全……建设中的环湖大道宛若一个精心打造的项圈隐约可见。

作为龙泉湖畔土生土长的“龙泉湖人”,眼见家乡的巨变,内心充满无比的喜悦!

朋友!爱我们的龙王山,爱我们的龙泉湖吧!

有一天当您牵手您的最爱漫步环湖大道,领略这大好的湖光山色时,您岂不是正置身于仙境之中!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017